Компания ТОЧКА-БУМ
UA MarketКиевТочка-БумСтатьиВИДЫ СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

ВИДЫ СВЕТОДИОДНЫХ ЛЕНТ

В настоящее время производители предлагают множество светодиодных лент для монтажа на самоклеющейся основе. Основным элементом подсветки потолков и различных ниш в настоящее время являются одноцветные светодиодные ленты. Давайте, попробуем разобраться какие они бывают и чем различаются.

Содержание статьи

Тип светодиода ↑

Самое основное отличие таких светодиодных лент — это тип светодиода. Сегодня, при производстве одноцветных лент используются светодиоды двух основных типов. Это светодиоды SMD 3028 и SMD 5050. Ленты с такими светодиодами представлены на рисунке ниже.

Мощность

Что означает аббревиатура SMD? Это сокращение от английского Surface Mounted Device, что в переводе на русский означает «прибор монтируемый на поверхность».

Присмотритесь к рисунку, и вы увидите, что светодиод плотно припаян к поверхности ленты. Отсюда и название.

Цифра обозначает размеры светодиода в миллиметрах. В случае с SMD 3028 — размер светодиода составляет 3,0 на 2,8 миллиметра, а в случае с SMD 5050 — 5,0 на 5,0 миллиметров.

Разобравшись с типами светодиодов, переходим к следующему признаку, различающему современные одноцветные LED-ленты: это количество светодиодов на метр, иначе называемым плотностью светодиодов. Да, да, именно на метр. Некоторые продавцы, особенно те, что продают «готовые комплекты», указывают число диодов на продаваемый отрезок или катушку ленты (обычно 5 метров), но мы будем отталкиваться от общепринятой системы измерения, то есть от плотности светодиодов на один погонный метр ленты.

На рисунке ниже подробно изображена полная классификация лент по количеству диодов.

Плотность светодиодов

Стоит добавить, что от количества диодов напрямую зависит мощность и степень освещённости ленты.

Мощность ↑

Таким образом от плотности распределения источников света — светодиодов, мы плавно переходим к следующему пункту разделения LED-лент — мощности. Мощность лент измеряется в ваттах (Вт) и напрямую зависит от размеров диодов и их количества на погонный метр. Стандартная лента на SMD 3528 имеет 60 диодов на метр и потребляет 4,8 Вт, лента с параметрами 120 диодов на метр потребляет 9,6 Вт мощности, и наконец лента 240 диодов на метр — 16,8 Вт.

Для ленты на SMD 5050 можно определить мощность, руководствуясь следующими параметрами:

  • 30 диодов/метр — 7,2 Вт
  • 60 диодов/метр — 14,4 Вт
  • 120 диодов/метр — 28,8 Вт соответственно

От мощности и метража ленты напрямую зависит выбор источника питания для неё.

Цвет свечения ленты ↑

Следующее различие в классификации одноцветных светодиодных лент — это их цвет свечения. Он может быть абсолютно различным. Но наиболее популярными являются белые и желтые ленты холодных и теплых тонов.

Степень влагозащиты ↑

Ну и последний признак, различающий такие LED-ленты — это их степень влагозащиты.

Расшифровывается как Ingress Protection Rating (сокращённо — IP).

Так называется система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом. Индексы IP, которые используются в LED-лентах: IP 20IP 65 и IP 68.

  • IP 20 — это открытая светодиодная лента, применяемая для помещений, в которых не требуется дополнительная влагозащита, т.е. такую ленту можно использовать для подсветки двухуровневого потолка, скажем в спальне или зале, для подсветки мебели, полок и т.д.
  • IP 65 — влагозащищенная лента , которую хорошо использовать. например в ванных комнатах, в подсветке рабочей зоны на кухне. Так же её в некоторых случаях можно применять с в уличном освещении
  • IP 68 — полностью влагозащищенная лента. Её применения не ограничены, хоть опускайте в воду (до 1 метра) , хоть замораживайте в лёд. Главное при этом соблюдать правила противопожарной безопасности


07 декабря 2013
© 2013 - 2018 Точка-Бум | Пожаловаться на содержимое